понедельник, 4 февраля 2013 г.

Русская вышивка

Получила сегодня посылку с книгой. Автор Надежда Сотникова. "Русская вышивка. Большая иллюстрированная энциклопедия".

 Очередная "эксклюзивная" энциклопедия вышивки)) прям на обложке, заметьте, так и написано "эксклюзивное издание". Насчет эксклюзивности той или иной новой книги я могу спорить)))  Например энциклопедия моей преподавательницы Аллы Дмитриевны Черноморец  "От Белого до Черного моря" не менее эксклюзивна.
Ну это вступление, так сказать - не могу начать, не плюнув ядом маленько))
У меня обширная коллекция книг по вышивке и орнаменту. Я почти не покупаю новые книги, потому что сейчас не издается только ленивый.   Я покупаю чаще всего в букинистических магазинах.
Но эту купила, даже не держа в руках. По описанию. Хочу показать вам и поделиться впечатлениями.  Она только появилась в магазинах, может быть кому-то тоже понадобится))
Ну, во-первых, она, конечно, шикарно издана. Да, это во-первых, потому что сначала ты берешь книгу в руки, а потом уж вникаешь в суть. Прекрасная бумага, иллюстрации. Я  лично впадаю в экстаз, только взяв в руки такую книгу))
Далее по сути.
Книга состоит из нескольких глав.
1. История узоров. Сюжеты и мотивы.
Лично меня эта тема занимает давно, поэтому наличие её в этой книге меня радует.  И вообще, я считаю, что любая книга по вышивке просто обязана содержать подобную главу. В орнаменте предков заложен очень глубокий смысл и невозможно говорить о вышивке (в данном случае русской) и не обращаться к истокам.


2. Начиная вышивать.  - Тут все ясно - о  инструментах, тканях и проч.и проч.  На иллюстрациях нитки Гамма и питерские))) - да, патриотично)))

3. Швы и вышивки.  Схематичное изображение и фотографии изделий с тем или иным видом швов.
4. Обрамление вышивки, уход за изделием. (подшивка края "конвертом", , бахрома, и т.п.) -- коротенько на 2 странички, не "для средних умов", т.е. для начинающих может и не очень понятно.
5. Образцы и рисунки для вышивания.
эта глава меня тоже порадовала - неплохие идеи, опять же красивые фото, крупные схемы, на которых прямо подписано, где какой вид шва. Представлены не только избитые салфетки. 



Вот что мне реально не понравилось: нет списка литературы. Как это в таком монументальном, я бы сказала творении, не указан список используемой литературы?  Кто-то вообще на это внимания не обратит, но я обращаю. Меня Алла Дмитриевна приучила. Я какую книгу не притаскивала на занятие, она сразу смотрела на список литературы.  В университете, "вшивенькую" курсовую не сдать было без списка литературы. Может я от жизни отстала и стандарты изменились? Но как-то это ....

7 комментариев:

  1. Соглашусь, когда книгу в руки беру, сразу в список лит-ры лезу)) Не люблю мусолить книжки, смысл трясти все листочки, если нужно что-то конкретное... А впечатление приятное от книжечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты меня порадовала, а то я уж думаю - чего я привязалась к этой литературе - може сейчас так модно :D

      Удалить
    2. Мне иногда жутко от современных "модных" тенденций становится)) Консерватор во мне неумолим))

      Удалить
    3. Во-во, та же песня - я консерватор))

      Удалить
  2. Хахачу... "эксклюзивное издание" без нормального библиографического оформления. Как выпускница полиграфического института, я давно уже перестала биться в истерике, глядя на качество современных изданий. Иначе сразу лучше повеситься.
    Особенно радуют книги без оглавления. Ну, типа, просто полистать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких я еще не видела))))-без оглавления)))) к счастью)))
      Цена эксклюзивного издания вполне приемлема и оно имеется в магазинах, так что "хахачу" выполнимо))

      Удалить
  3. Интересная и очень хорошая книга :)

    ОтветитьУдалить