воскресенье, 20 января 2013 г.

Вяжущая девочка

Вышилась за вечер вот такая вяжущая девочка с .... не знаю с кем)))) сначала я была уверена, что это кошка, ну кошки традиционно с клубком играют, и лапка характерно изогнута)) Теперь местами (под разными углами чуется и собачка))))

Вышито на обычном белорусском льне. через 2 ниточки. Для масштаба -монетка))

Схема взята из "Третьего альбома русских, малороссийских и южнославянских узоров для вышивания К. Долматова" (изд. в 1883г. в Санкт-Петербурге)
Немного об авторе:
Константин Дмитриевич Долматов родился в 1959г., получил образование в военных корпусах; служил в министерстве государственных имуществ.
Собрал богатейшую коллекцию старинных и новейших кружев, вышивок, меток, тканей, как русских, так и малороссийских, чувашских, мордовских, вотяцких, черемисских и других, дающих понятие о национальном орнаменте этих народностей. Часть её (3 000 пердметов) была приобретена министерством финансов для Строгановского училища в Москве, другая, в 19000 г., - Русским музеем в Санкт-Петербурге для этнографического отдела (1 500 предметов).
Долматов издал за 1882-1900г.г. семь альбомов узоров для меток, вышивания, кружев и устроил пять выставок по тому же предмету. Узоры Долматова для выпиливания и вышивания помещались в журналах "Русский базар", "Семья и школа", "Нива" и др.
(информация из книги Е.С. Юровой "Старинные узоры для вышивания. Обзор за 400 лет и энциклопедия вышивки XVIII века")



8 комментариев:

  1. замечательная картинка получилась. Мне кажется, что это кошечка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Да, кошечка как-то ближе))) Особенно мне - у меня такая "вязальщица" имеется, и цвета того же)))

      Удалить
  2. Милый сюжетик. Это кошечка, не сомневайся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) да, кошЫчки нам ближе))))

      Удалить